Уверуйте и окреститесь

Водное крещение 

Сегодня распространено мнение о том, что люди должны принимать водное крещение сразу же после своего рождения. Существуют определенные традиции, народные приметы, связанные с крещением младенцев. Но давайте обратимся к Слову Божьему. Каким должно быть настоящее водное крещение?

       Сам Иисус Христос подал нам пример такого крещения:

       "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мт. 3 :13-17).

       В других переводах Библии написано: "... ибо так надлежит нам исполнить всю правду". 

       Этот библейский текст указывает нам на главный принцип водного крещения - оно должно быть завершающим актом  в "совершении всей праведности". То есть водное крещение должен принимать человек уже спасенный, прощенный, оправданный (праведный) по вере в Иисуса Христа. Таким образом, водное крещение является внешним знаком, которым завершается внутренняя праведность, находящаяся в сердце верующего.

 

Какие условия необходимы для того, чтобы принять водное крещение?

 

       Покаяние является первым условием для водного крещения. В Деяниях 2:38 Апостол Петр обращается к иудеям, слушавшим его проповедь в день Пятидесятницы:

       "... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа ...".

       Вторым необходимым условием является вера. Об этом читаем: Мк. 16: 16; Деян. 8:12, 13, 36-39.

       "... обещание Богу доброй совести" (1Пет. 3: 21) - третье условие. Верующий должен принимать водное крещение с осознанием того, что он посвящает всю свою жизнь служению Богу от "чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1Тим. 1: 5).

       Краткая Библейская наука - четвертое условие. Иисус перед вознесением говорит ученикам:

       "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ..." (Мф. 28:19, 20).

       Это условие очень важно, потому что каждый, принимающий водное крещение, должен знать, что он делает, и идти  на этот акт веры сознательно.

       Достаточная глубина водоема - пятое условие. Исследуя греческие тексты Нового Завета, на месте слова "крещение" мы встречаем слово "баптизо", что значит "полное погружение" в воду. У Ивана 3:23 сказано: "А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды...".  

       Видим, что тело при  водном крещении обязательно должно быть полностью погружено в воду. Обрызгивание и обливание водой является неправильным, ибо противоречит Священному Писанию.

     Достаточно зрелый возраст принимающего водное крещение - последнее, шестое условие библейского христианского водного крещения. Иисус Христос крестился  в тридцать лет. Этот возраст в еврейской культуре считается совершеннолетием. Водное крещение является сознательным актом веры. Очевидно, что младенцы не могут принимать водное крещение, потому что они  не могут ни покаяться, ни веровать, ни выполнить другие условия водного крещения. Поэтому крещение младенцев, с библейской точки зрения, является бессмыслицей. Дети и подростки также вряд ли могут с ответственностью твердо пообещать Богу добрую совесть, поэтому их водное крещение является спорным и сомнительным.

     Некоторые из новообращенных колеблются: принимать водное крещение или нет. Но Бог повелевает всем, кто верует, креститься (читайте Деян. 10:48; Мар.16:16, 17; Деян. 16:33; 9:18; 2:41). Каким будет водоем - река, озеро, бассейн, пруд, ванна - не имеет особого значения (читайте Деян. 8:36-39).

       Рассмотрим духовное содержание водного крещения. На первый взгляд, водное крещение может показаться неким механическим ритуалом. Но это совсем не так. Как сказано в 1Пет. 3: 21, водное крещение - это не омытие телесной нечистоты. Оно имеет глубокое духовное содержание.

     "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения... " (Рим. 6:3-5).

      "Подобием смерти Его" является погружение нашего тела в воду, мы как бы топим наше греховное тело в воде; "подобием воскресения" есть наше выныривание из воды "в обновленной жизни".

       Если вы покаялись и хотите совершить волю Божию в вашей жизни, вам надо креститься в воде. Так учит Библия, так завещал Иисус: "... кто будет веровать, и креститься, спасен ..." (Мр. 16: 16).