Прославление

       В церкви "Возрождение" особое внимание уделяется служению хвалы и поклонения, ведь сегодня мы можем видеть, как люди отдают славу и честь и поклоняются царям и диктаторам, звездам эстрады, спорта и кино, «светилам» науки и культуры, «блатным авторитетам» и другим «кумирам» вместо того, чтобы отдавать славу и поклоняться Творцу, который всех людей создал. Для них пишутся песни, гимны и оды, выставляются почетные военные караулы, устраиваются салюты и фейерверки, - словом, прославление этих личностей проходит с большой помпой, шумом, блеском и торжеством.

       Мы же должны воспевать Бога, потому что Он действительно этого достоин. Он создал небо и землю, вселенную, нас с вами, искупил нас от проклятия греха, каждый день благословляет нас, - и уже за эти вещи мы должны благодарить Его и воспевать Его. Кроме того, Бог говорит, что мы созданы для того, чтобы прославлять Его (Ис.43:21).

       Давид очень хорошо это понимал. Он не ожидал, пока ему захочется прославлять Бога, пока его тело проснется, или пока появится соответствующее настроение души. Давид просто заставлял себя прославлять Господа, он приказывал своей душе:

       «Хвали, душа моя, Господа» (Псалом145:1).

       Сегодня в оправдание бездарному прославлению можно услышать: «Мы - украинцы; и для нас не характерно динамическое, мощное прославление, потому что у нас не такой как у южных или восточных народов менталитет; нам нужны мягкие, душевные, медленные, грустные песни; мы не можем хлопать в ладоши и танцевать, и никто нас не заставит изменить наши взгляды». Слово Божье будет изменять взгляды каждого, кто будет принимать его как абсолютную и неопровержимую истину. Оно говорит ко всем без исключения нациям и народам :

       «Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости» (Псалом 46:2).

       Мы не должны ограничивать себя в прославлении Бога. Так как есть «многоразличная благодать» (1Пет. 4:10), так есть и различные псалмы и христианские песни. Одни из них могут быть скорыми, другие медленными, одни мажорными, другие минорными, некоторые могут выполняться тихо, другие громко. В репертуаре каждой группы прославления, каждого хора должна быть разнообразная палитра песен.

       Из Библейских стихов мы видим, что Божий народ воспевал Бога очень громко и сильно. В то время мощная динамика достигалась за счет огромного количества исполнителей (1Пар.23:5) и медных духовых и ударных (кимвал или там-тамов) инструментов. В наше время мы пользуемся современной усилительной аппаратурой, и, таким образом, озвучиваем как залы, так и громадные стадионы и площади. Конечно,  никто из собравшихся не должен оглохнуть от чрезмерной мощности, но звучание должно быть достаточно громким, чтобы прославление и проповедь мог четко услышать каждый, кто находится в зале или на стадионе. Чрезмерная или недостаточная мощность может стать препятствием для чьего-то покаяния, исцеления, откровения в Слове и других Божьих благословлений.

 

       В служении прославления могут быть использованы самые разнообразные музыкальные инструменты:

 

        барабаны, бубны, тарелки, там-тамы, литавры и другие ударные (1Пар. 15:16; Псалом 80:3; 150:4);

       струнные инструменты:  арфы, гусли, цимбалы (от них пошел современный рояль), цитры  (современная гитара) и др. (4Цар. 3:15; 1Пар.13:8; 15:16, 19-22, 28; 2Пар.5:12; Псалом 32:2; 56:9; 70:22; 80:3;149:3; 150:3- 5);

       духовые инструменты: трубы, орган, флейта, свирель и др.    (2Цар.6:15; 3Цар.1:40; 1Пар. 15:24, 28; 2Пар. 5:12, 13; Псалом 150:3-4).

       В наше время появилось  очень много разнообразных электронных инструментов, которые передают звуки разных струнных, духовых, ударных инструментов, а также имеют ряд новых  оригинальных синтезних тембров.

       «Все дышащее да славит Господа!» (Псалом 150:6)